Зарплаты начальников госкорпораций могут значительно уменьшиться. Могут возникнуть кадровые проблемы, беспокоятся в госкорпорациях

опубликовал admin

Минфин направил в правительство письмо с предложением снизить зарплаты топ-менеджерам госкорпораций, сообщил «Ведомостям» зампред правительства Алексей Кудрин. На вопрос, на сколько могут снизиться зарплаты, он ответил, что пока порядок не определен, и от дальнейших комментариев отказался.

Письмо Минфина поступило в правительство, подтвердили два правительственных чиновника: премьер дал поручение Минэкономразвития и Минфину проработать вопрос. Представителю премьера о письме неизвестно.

Даже у нас возникли проблемы с получением информации о зарплатах в госкорпорациях, волнуется чиновник Минфина: министерство располагает данными лишь на март прошлого года, на февральский запрос многие госкорпорации просто отказались отвечать.

Сейчас зарплаты руководителей госкорпораций достигают 1 млн руб. в месяц, говорит другой чиновник Минфина, это в 3-4 раза больше, чем зарплаты министров: «Речь не идет о том, чтобы их сравнять, но мы ставим вопрос о том, чтобы значительно их уменьшить». Особенно высоки зарплаты в «Ростехнологиях» и «Олимпстрое». Было бы рационально внести поправки в законы о госкорпорациях, где был бы установлен потолок зарплат, — конкретную сумму своим распоряжениями могли бы утверждать президент или премьер. Сэкономленные на зарплатах деньги не будут возвращаться в бюджет, а останутся на текущую деятельность, в том числе инвестиционную, заключает чиновник.

Вице-президент по внешним связям «Олимпстроя» Ирина Бадаян вчера заявила, что информация по зарплатам открытая, но служебного пользования. Один из членов наблюдательного совета сказал, что зарплаты руководителей «Олимпстроя» сравнимы с зарплатами руководителей других госкорпораций. Близкий к госкорпорации источник указывает, что заместители президента «Олимпстроя» получают 500 000-800 000 руб. в месяц, начальники отделов — 300 000-400 000 руб. Один из сотрудников «Олимпстроя» сообщает, что оклад начальника отдела — около 110 000 руб., начальника департамента — 150 000 руб. в месяц. Но помимо окладов менеджеры «Росатома» и «Олимпстроя» получают надбавки: за ненормированный рабочий день (20% от оклада) и за доступ к сведениям, составляющим государственную тайну (10%), рассказывают источники, близкие к руководству этих корпораций, предусмотрены также ежемесячная (до 50% от оклада) и ежеквартальная премии (50% от оклада).

В прошлом году тогдашний гендиректор «Роснано» Леонид Меламед называл свою зарплату — 400 000 руб. в месяц без надбавок и бонусов. Представитель «Роснано» вчера сообщил, что «существует документ, согласно которому разглашать информацию о зарплатах запрещено».

«Мы предоставили информацию по запросу Минфина в установленные сроки, как и в прошлом году», — заявил представитель Внешэкономбанка Андрей Мазуров. Кудрин — член наблюдательного совета ВЭБа, так что располагает всей информацией, уверяет источник, близкий к ВЭБу.

Министерства теряют лучших сотрудников: в госкорпорациях зарплаты гораздо больше, переживает чиновник в одном из министерств. Госкорпорации и создавались для того, чтобы там работали профессионалы, удивляется сотрудник одной из госкорпораций: при значительном снижении зарплат сотрудники начнут увольняться.

Принять решение о размере фонда оплаты труда госкорпорации может только ее наблюдательный совет, отмечает сотрудник другой госкорпорации, государство может повлиять на это решение через своих представителей в совете, а предложения Минфина носят рекомендательный характер.

Люди с готовностью шли на руководящие посты в госкорпорации, говорит консультант одной из них, найти начальников департаментов было сложнее: $5000-10 000 в месяц не могут конкурировать с зарплатами у частников.

Зарплаты топ-менеджеров в госкорпорациях всегда были ниже, чем в крупных частных компаниях: в крупном бизнесе компенсационный пакет топ-менеджера может превышать $2 млн в год, говорит Игорь Шехтерман из хедхантинговой компании Rosexpert.

Метки (тэги):

Оставить комментарий

Сочи

Сочи - город будущей олимпиады. Город где живут люди. Но не место для зарабатывания имиджа.