Подозреваемым в организации взрывов в Сочи предъявлено обвинение

опубликовал admin

kmo_100863_00004_1_t207Задержанным по подозрению в организации серии взрывов, произошедших в Сочи с апреля по август 2008 года, предъявлено обвинение. Напомним, в результате шести взрывов, прогремевших в разных частях города, пять горожан погибли, 19 человек получили ранения различной степени тяжести. В настоящее время двое задержанных по подозрению в совершении взрывов находятся под арестом. Предполагаемый мотив их действий – «месть за испытанные когда-либо унижения, попытка поднять самооценку, самоутвердиться».

Официальный представитель следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Владимир Маркин сообщил, что задержанным 15 апреля сотруднику УВД Сочи и телеоператору одной из городских телекомпаний предъявлено обвинение в совершении убийства и покушения на убийство. По данным следствия, самодельные взрывчатые вещества, замаскированные под различные предметы, были выполнены не профессионалом, но человеком, обладающим общими навыками по взрывотехнике. Личность подозреваемых помогли установить записи с камер наблюдения, расположенных в местах происшествия. «В отношении обвиняемых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Они дают признательные показания по всем эпизодам взрывов. Помимо этого, в ходе следственных действий обнаружены вещественные доказательства, подтверждающие их причастность к совершенным преступлениям», — отметил Маркин.

Напомним, речь идет о шести взрывах, произошедших в 2008 году в разных частях города. Первый инцидент произошел 3 апреля в Лазаревском районе. В результате взрыва шумовой гранаты пострадали два человека, один из которых – сотрудник милиции. Позже вину за случившееся возложили на милиционера, который испытывал вместе с друзьями гранату. 7 апреля в том же районе взорвалось устройство, помещенное в барсетку. Тогда о подозрительном предмете в сумке, лежащей возле кинотеатра «Восход», милицейскому наряду сообщил местный житель. При осмотре сумки произошел взрыв, в результате которого один из милиционеров получил тяжелые ранения. 11 июня в том же районе города при обнаружении взрывного устройства в металлической фляжке погиб местный житель. В результате взрыва 30 июля в Адлере погиб 23-летний житель Таганрога и была ранена местная жительница. Самый разрушительный взрыв произошел 7 августа на городском пляже поселка Лоо. Заряд был заложен в пластиковую канистру из-под машинного масла. В результате два человека погибли, 15 получили ранения различной степени тяжести.

Одно взрывное устройство сотрудникам правоохранительных органов удалось обезвредить. 24 июля уже в центре Сочи в районе Торговой галереи на улице Навагинской было обнаружено взрывное устройство мощностью около 400 г тротила, начиненное металлическими предметами и снабженное часовым механизмом. Отметим, таймер на устройстве был установлен примерно на то же время, когда произошел взрыв на пляже в Лоо.

Текст и картинка © http://www.kommersant.ru/

Метки (тэги):

Оставить комментарий

Сочи

Сочи - город будущей олимпиады. Город где живут люди. Но не место для зарабатывания имиджа.