Сочинские выборы обнажили болячки роста демократии

опубликовал admin

Сочи город достойный лучшего мэра!Выборы сочинского мэра, изначально выглядевшие как некая рокировка представителей властной вертикали в столице будущей Олимпиады, показали проблемы роста демократических институтов в нашей стране.

Первым положил глаз на эти выборы Борис Немцов. Главный гвоздь его программы — некая «децентрализация» Олимпиады. Если отбросить красивости, то это фактически означает отказ от ее проведения в субтропической зоне. Идея имеет здравое зерно: еще до кризиса проведение этого спортивного мероприятия в России вызывало очень обоснованные сомнения. Критика же им просчетов, уже допускаемых при проектировании и строительстве олимпийских объектов, порой весьма точна. Так, он справедливо указал, что еще Сталин хотел построить в Имеретинской долине аэропорт, но от этого пришлось отказаться, поскольку там пойменно-болотистые земли.

Вторым серьезным самовыдвиженцем стал социально ответственный картофелевод и соперник Юрия Лужкова на пчеловодческом поприще Александр Лебедев. Сложно сказать, что сподвигло совладельца Национальной резервной корпорации броситься в пучину предвыборной борьбы, но он и ранее не был чужд политики — в 2003 году выдвигал свою кандидатуру на пост мэра Москвы, а в 2003-2007 гг. был депутатом Госдумы.

Затруднительно судить о его перспективах как кандидата в мэры Сочи, но несомненную пользу делу становления демократии в России он уже принес. Хотя бы тем, что опубликовал у себя на сайте и в интернет-журнале подробное описание процедуры подачи им документов в сочинскую избирательную комиссию. Это просто какая-то кунсткамера уловок, которые используются для отказа в регистрации независимых кандидатов. Только звонок в ЦИК позволил капиталисту-идеалисту сдать документы нормально. И это — проблемы очень серьезного бизнесмена, могущего нанять самых профессиональных юристов. Каковы же судьбы самовыдвиженцев где-нибудь в глубинке?.. По большому счету, сочинский избирком должен был после этой истории уйти в отставку.

Грязные технологии на этих выборах — отдельная тема. Тут и некий юноша-трансвестит, плеснувший в Немцова и журналистов смесь из аммиака и кока-колы, что побудило многих жертв акции, в том числе и Немцова, обратиться к врачам. Тут и непонятные переводы на избирательные счета Немцова и Лебедева. Последнему, спустя несколько часов после открытия счета и еще до его официальной регистрации как кандидата, пришли три одинаковые суммы от трех несовершеннолетних граждан России. А принимать пожертвования от несовершеннолетних запрещено законом. И хотя кандидат отправил деньги назад, сочинский суд посчитал это достаточным основанием для снятия его с выборов… А Немцову деньги пришли аж из Нью-Йорка. Некая фирма на Брайтоне, торгующая автомобилями «Ягуар» и принадлежащая выходцу из России, прислала несколько тысяч долларов. Это тоже незаконно. Но еще большее чудо совершили операционистки сочинского Сбербанка, умудрившиеся в обход правил ЦБ и Минфина произвести зачисление долларового перевода на рублевый счет избирательной компании Немцова. И этот перевод пришел тоже в течение суток после открытия счета. Не иначе нью-йоркскому автомагнату видение было…
Впрочем, сочинский суд по этому переводу претензий Немцову не выдвигал. Пока…
Вызывает удивление и ретивость местной милиции, остановившей машину с агитматериалами отца-основателя распущенной СПС. Милиционерам показалось, что в машине не 100 тысяч листовок, как написано в накладной, а больше. Посему они тираж временно изъяли и теперь занимаются неспешно его пересчетом. Такие прецеденты уже известны в других регионах. Тиражи с причитающимися извинениями выдают назад часа за два до времени окончания предвыборной агитации. Формально нарушений со стороны милиции нет…

Позиция же исполняющего обязанности мэра Сочи и кандидата на этот пост от «Единой России» Анатолия Пахомова довольно странна. Похоже, он настолько уверился в своем автоматическом избрании, что появление на предвыборном небосклоне даже такой экстравагантной фигуры, как Борис Немцов, ввергло его в ступор. Неизвестно, какой из Анатолия Николаевича менеджер, может, даже самый эффективный, но политик — никакой. А это означает, что и мэр никакой, ибо глава города должен слушать горожан, а не давать инструкции местной прессе: «О Немцове либо ничего, либо плохо». Похоже, «Единой России» стоит подумать о целесообразности поддержки этого политика.

Некоторым деятелям, отягченным еще комсомольским прошлым, полезно напомнить, что выборы — это не голосование, где все граждане, как один, выражают свой «одобрямс» властям. Выборы — это один из институтов демократического общества. И вообще, демократия — это прежде всего процедуры, позволяющие отсекать от попадания во власть неадекватных ей людей.

// Дмитрий Матвеев, публицист

Метки (тэги): ,

Оставить комментарий

Сочи

Сочи - город будущей олимпиады. Город где живут люди. Но не место для зарабатывания имиджа.