Властелин колец — один из 9

опубликовал admin

Сочи город достойный лучшего мэра!Сегодня объявлено о завершении регистрации кандидатов на пост мэра города Сочи. Муниципальный избирком официально зарегистрировал в качестве кандидатов на выборах главы администрации города девять человек.

Далее в статье мы расскажем о том, кто эти кандидаты и как развивалась борьба за право стать кандидатом. Мы, представители ресурса putnsochi.ru  вынуждены признать, среди кандидатов нет ни одного, которому бы сочинцы могли бы  безапелляционно доверить свой город, которому бы могли поверить. Ещё раз обращаемся к жителям родного города — поддержите нашу инициативу; наш город достоен не только внимания журналистов и политиков- популистов!

Они говорят «честь города, честь страны», а как же наша жизнь? Жизнь жителей города, наших детей, наших семей и друзей? Мы хотим увидеть в кресле градоначальника лучшую  (и единственную) кандидатуру!

За право занять должность сочинского градоначальника будут бороться предприниматель Павел Емельяненко, сопредседатель политического движения «Солидарность» Борис Немцов, лидер сочинских коммунистов Юрий Дзагания, директор инвестиционной компании Владимир Трухановский, председатель совета директоров «Национальной резервной корпорации» Александр Лебедев.

Также в борьбу включатся депутат Городского собрания Сочи, член партии «Справедливая Россия» Виктор Курпитко, участник выборов президента РФ в 2008 году Андрей Богданов и член ЛДПР Алексей Колесников.

Как передает ИТАР-ТАСС, одним из последних сегодня был зарегистрирован в качестве кандидата исполняющий обязанности мэра города Анатолий Пахомов, который с момента регистрации уходит в отпуск. Выборы мэра Сочи состоятся 26 апреля.

Схватка

За право зажечь олимпийский огонь в Сочи-2014 развернулась жесточайшая схватка. Традиционно в этом почетном ритуале участвует «хозяин» города, где проводятся Олимпийские игры. 26 апреля федеральная власть совместно с элитами юга России и при участии избирателей определит, кто станет начальником третьей столицы с призовым фондом 218 млрд бюджетных и частных рублей, выделяемых на олимпийские проекты. Всего о намерении участвовать в выборном марафонском забеге заявили 24 человека, среди которых балерина Анастасия Волочкова, бывший вице-премьер РФ Борис Немцов, известный бизнесмен Александр Лебедев, бывший кандидат в президенты РФ Андрей Богданов, а также представители всех четырех думских партий. Пока ни один из них не зарегистрирован в качестве кандидата, так как избирком Сочи до 3 апреля должен проверить сданные ими документы и вынести соответствующее решение. Сами же выборы пройдут 26 апреля.

Город сурка

Сочи — город странной судьбы. Разве думали сочинцы, обнимаясь на улицах той ночью, когда в Гватемале их объявили столицей Игр-2014, сколько проблем принесет им мировая известность? Вспомним, чем был Сочи до нежданного обретения нового статуса. Третьей столицей Владимира Путина, обретавшей подобие лихорадочной жизни только в теплый сезон, когда в город со всех концов России стекались бедолаги, не знающие, что отдохнуть в Испании, Турции или Египте дешевле и комфортнее. И высокопоставленные чиновники федерального и регионального уровней: позагорать с коллегами, поесть кислого шашлыка, а если повезет — лихо резать лыжами трассу рядом с самим Путиным. Тогда взлетали до небес цены, в курятниках появлялись новые койкоместа, владельцы малого и среднего бизнеса и работники криминальных профессий сбивали пальцы в кровь, подсчитывая выручку. Все это великолепие, напоминающее врангелевский Крым в изложении классиков советского кино, в одночасье завершалось к концу сентября.

Но все изменилось, когда Путин, сделавший для города не меньше, чем кавказская администрация, поставившая на реке Сочи форт «Александрия» в 1839 году, выиграл для города новую честь, до сих пор имевшуюся только у Москвы. По крайней мере до 2014 года Сочи перешел на новый режим существования — больше никакой зимней спячки, привычной аборигенам.

9 друзей Олимпиады

С тех пор, как Сочи получил право на Олимпиаду, его руководителей тасуют, как колоду карт. В апреле 2008 года мэра Виктора Колодяжного призвали на госкорпорацию «Олимпстрой» как знающего местные условия. Исполняющим обязанности главы города стал Владимир Афанасенков — бывший директор управления федеральных дорог по Краснодарскому краю и вице-губернатор края. Афанасенков продержался на этом посту четыре месяца — с 9 июля до 30 октября 2008 года. Решение об уходе он объяснил болезнью позвоночника. После его отставки и были назначены выборы. Два месяца обязанности главы Сочи исполнял мэр Армавира Джамбулат Хатуов, а затем в январе 2009 года по предложению губернатора Краснодарского края Александра Ткачева и. о. мэра Сочи стал бывший мэр Анапы «единоросс» Анатолий Пахомов.

Большая часть кандидатов подписи сочинцев собирать не стала. Воспользовались так называемым самовыдвижением, основанием для их регистрации стал избирательный залог, кстати, немаленький для «безработных» и «военных пенсионеров» — 282 тысячи рублей. Впрочем, эта процедура уже закрыта на федеральном уровне, а вскоре будет окончательно отменена, и любому самовыдвиженцу придется собирать подписи. Это лукавое решение: с одной стороны — для сбора подписей придется думать, как стать узнаваемым у избирателя, с другой — снятие с дистанции через «недостоверные» или «недействительные» подписи — один из любимых приемов пристрастных избиркомов.

Выборы буф

Внимание к выборам мэра Сочи привлекалось и путем информационных выхлопов. В частности, о том, что в мэры стремится некая знаменитость. В эфире «Эха Москвы» депутат Госдумы Андрей Луговой, обвиняемый британскими властями в убийстве Александра Литвиненко, даже заявил, что готов в случае избрания поехать в Лондон — смотреть, как город подготовился к Олимпиаде-2012. Видимо, считает, что депутатская неприкосновенность действует и за российскими рубежами. Ряд комментаторов отметили, что с избранием Лугового в мэры Россия получила бы больше шансов на олимпийские медали: спортсмены ряда государств попросту не приедут. В последний момент ЛДПР одумалась, решила не дразнить Запад и заменила Лугового на главу местной ячейки Алексея Колесникова.

Известная по светской хронике балерина, а теперь кандидат на пост мэра Анастасия Волочкова заявила, что ей всегда была интересна политическая карьера. Вот уж действительно как в поговорке: «Если ты мэр, то я — балерина»!

«Кого только не заявили потенциальными кандидатами, — говорит эксперт Александр Кынев. — И балерина, и Луговой. Эта стратегия — попытка нивелировать значимость выборов и саму повестку дня. Представить их как нечто незначительное и несерьезное. Попытаться дискредитировать любые альтернативные точки зрения набором иных позиций, которые бы все это представили как буффонаду: смотрите, мол, есть нормальная серьезная власть, а вокруг нее творится карнавал». Это известная технология, даже и не «черная» совсем: чтобы бороться с человеком, который воспринимается как основной фаворит, выдвигается масса второстепенных кандидатов, которые устраивают «бурю в стакане воды», отвлекают информационное внимание с целью расколоть, запутать по максимуму электорат, превратить выборы в карнавал.

Цирк и его обитатели

Таким же способом проводится некое противопоставление «серых работяг» (среди которых — кандидат от власти и его сильные конкуренты) и звезд, которые кружатся, создавая буйство красок. «Так уничтожается содержательное противопоставление кандидатов, вместо него создается формальное многообразие, подменяющее различие взглядов, ресурсов, программ», — говорит Сергей Давидис, член политсовета «Солидарности», выдвинувшей свою «звезду» — Бориса Немцова.

Кстати, Немцов уже пострадал за свое желание стать мэром Сочи: во время пресс-конференции на него плеснули нашатырным спиртом, после чего мероприятие пришлось отменить.

Как объяснил «России» политолог Дмитрий Орешкин, выборы в Сочи более либеральны, чем федеральные. Местный избирательный закон позволяет участвовать любому, сильные фигуры не снять через отрицание подписей, а снять из-за неправильной агитации гораздо сложнее, вдобавок будет скандал. «Власти попытаются сделать там из выборов цирк собачий, — считает политолог. — Ведь допустить Немцова и Лебедева до участка — риск: Сочи — не Кабардино-Балкария и не Мордовия, будет внимание СМИ, в том числе иностранных (например британской газеты Лебедева «The Evening Standard». — Ред.), будут общественные наблюдатели. Таким образом традиционное применение административного ресурса может ударить по имиджу олимпийской столицы». Остается понять, пойдет ли власть на репутационный риск, чтобы не допустить к креслу мэра представителя оппозиции, пусть даже и системной, или мы наконец увидим что-то похожее на настоящие выборы.

При создании статьи были использованы материалы сайта http://russianews.ru/.
Фото принадлежит сайту http://www.putinsochi.ru

Метки (тэги): , , , , , , , , , , ,

Оставить комментарий

Сочи

Сочи - город будущей олимпиады. Город где живут люди. Но не место для зарабатывания имиджа.