Артемий Троицкий: «Не всё то «Серебро», что блестит!»
отрывки из интервью петербургскому еженедельнику «Телевидение и Радио»
— Насколько я понимаю, Артемий Кивович, вы сожалеете, что конкурс нынче «гуляет» в Москве?
— А вы только представьте, как было бы замечательно провести его у вас, под открытым небом. В середине мая в Петербурге уже так светло вечерами! Вся Европа полюбовалась бы на разведённые мосты, шпиль Петропавловки… Красота-то какая! Но, конечно, нельзя было бы допустить «Евровидение» на Дворцовую площадь, — это стало бы бестактностью по отношению к истории и культуре великого города.
— Ну и хорошо, что «пронесло»: и Питер оставили в покое, и другие российские города, которые в пылу словесных баталий предлагались в качестве альтернативы Москве…
— О, да! Помню, как прошлым летом какие-то «мудрецы» всерьёз рассматривали вариант проведения «Евровидения» в Сочи. Откуда вообще взялся этот Сочи? Я бывал там за последние годы пару раз. Город чудовищный — грязный, вонючий… А теперь он — олимпийская столица России! Да это помойка просто! Извините, если кому-то моё мнение не близко. Вот Санкт-Петербург-Ленинград — это город-герой, Москва — «город — денежный мешок», а Сочи — «город-помойка». Хотя, знаете, «Евровидению» там самое место!
— Чувствуется, недолюбливаете вы этот конкурс…
— Сказать вам, что я реально думаю по поводу всего этого позорища? «Плюс» в прошлогодней победе Димы Билана только один: Россия наконец-то стала первой в конкурсе, который всерьёз никто из талантливых известных музыкантов не воспринимает. На мой взгляд, в этом конкурсе побеждать нам больше не нужно — равно как и участвовать. «Евровидение» — довольно курьёзное мероприятие: всем известно в так называемой старой Европе, что оно в первую очередь интересно людям нетрадиционной сексуальной ориентации. Нормальные меломаны, любители музыки и даже студенты очень далеки от этого гей-парада. «По улицам слона водили» — вот что такое «Евровидение».
— Но почему же с неизвестными артистами-любителями на полном серьёзе в течение многих лет бились наши главные звёзды — и Пугачёва, и Киркоров, и «Тату», и Алсу?
— В принципе, говоря не язвительно, а чуточку серьёзнее: если уж нужно России на каком-то музыкальном мероприятии достойно себя представить, у нас есть толковые, талантливые артисты. Можно было бы выставить такую замечательную певицу, как Пелагея. У неё есть голос, и она действительно русская, национальная. Есть колорит, есть «фишка». А вместо неё в позапрошлом году на конкурс отправили выступать каких-то девок под названием «Серебро». Вы текст их песни слышали? «Гони свои денежки и имей меня во все места». Вот это был триумф русской культуры! Той, которая в лице девушек в ботфортах топчется в Берлине, где-то на Александрплац, и ещё на каких-то западноевропейских «плешках», недорого предлагая своё «творчество». Тексты песен там примерно такие же. В этом году тоже выбрали «лучшее из худшего» в лице украинки Насти Приходько.
— Насчёт «Серебра» согласен, а Анастасию Приходько оценим после её выступления 16 мая. Но в прошлом-то году как мы подготовились! Какие силы отрядили для того, чтобы одержать долгожданную победу!
— Вы так считаете? Номер у Билана был чудовищный, абсолютно безвкусный, хотя не сильно отличался на общем фоне: «Евровидение» — вообще чемпион по безвкусице, по китчу. Вспомните участвовавших в нём ранее Веерку Сердючку или трансвестита из Израиля Дана Интернешнл. В этом смысле нарезающий вокруг Билана круги Евгений Плющенко и изгибающийся венгерский виртуоз Эдвин Мартон, как, впрочем, и сам Дима, рвущий рубашку на груди, — всё это было абсолютно «в кассу».
— Плющенко, между прочим, — депутат питерского парламента!
— Мне вот только жаль, что парламентарий Плющенко по пальцам Билану не проехал. Вот это был бы номер! Запомнилось бы больше чем на один год…
— Ох, Артемий Кивович, жестокий вы…
— Грубо сказал? Неинтеллигентно?
— Вот-вот! А с виду вроде бы приличный человек…
— Тогда давайте решим с вами, что такое «интеллигентный человек». Думаю, сейчас уже понятно, что интеллигентный человек — не обязательно образованный. То есть можно иметь несколько высших образований, но при этом быть хамом, грубияном и эгоистом. И вот именно такая публика навязывает нам совсем иное восприятие интеллигента — этакого хлюпика, не умеющего за себя постоять, в общем, какого-то скучного существа. Если считать интеллигентными людьми тех, кто настроен идеалистически, то такой интеллигенции я симпатизирую. Она нужна, потому что выстраивать жизнь исходя исключительно из соображений прагматики и денежного интереса — скучно. И к тому же это означало бы полную деградацию человечества. Потому что и науку, и культуру, и всю нашу цивилизацию двигают вперёд в первую очередь люди одержимые с богатой фантазией. И, как правило, совершенно не материалисты…
Текст — © «Телевидение и Радио»
Фото — ©http://starlife.com.ua/
оооо, Тёма, старый пердун, жгешь! 😉
Спасибо за интересное интервью. Троицкого всегда приятно послушать — не банальный человек. Со всем согласна, в принципе, ну, может быть, кроме оценки Сочи)).