Немцова нужно «клонировать»

опубликовал Logos

Оппозиционное движение «Солидарность» сочло успешным участие одного из лидеров движения Бориса Немцова в выборах мэра Сочи и теперь намерено выдвигать своих кандидатов и на других выборах градоначальников. Господину Немцову уже поступили предложения выдвинуться в мэры Ульяновска, Владивостока, Нижнего Новгорода, но, по его словам, у него нет задачи «любой ценой протиснуться в стройные ряды власти». «Солидарность» будет искать кандидатов в регионах.

Вчера бюро движения «Солидарность» обсуждало итоги выборов мэра Сочи, которые прошли 26 апреля. Напомним, Борис Немцов, набрав 13,6%, стал на них вторым вслед за кандидатом власти Анатолием Пахомовым. По оценкам членов бюро «Солидарности», в реальности результат господина Немцова «значительно более высок». «Хотя процент поданных за него голосов определить невозможно из-за манипуляций с досрочным и надомным голосованием, тем не менее непосредственно в день голосования Немцов получил около 23% голосов,— говорится в заявлении по итогам обсуждения. Но даже официально объявленный результат Немцова — лучший результат демократических сил на выборах за долгие годы». При этом члены бюро отметили, что выборы в Сочи, в которых движение участвовало впервые «как организованная сила», показали, что «»Солидарность» реально является второй по величине политической силой в стране».

«Солидарность» теперь намерена активно участвовать в выборах мэров городов. Как пояснил господин Немцов, у оппозиционеров нет задачи «любой ценой протиснуться в стройные ряды власти», но выборы можно эффективно использовать «для продвижения наших идей, укрепления рядов, кроме того, это возможность показать альтернативу режиму». На вопрос с чем связана смена первоначальной стратегии «Солидарности» об игнорировании выборов, оппозиционер пояснил, что в программных документах движения содержится только отказ от участия в выборах президента и депутатов Госдумы, а запрета на участие в муниципальных выборах нет. Кстати, еще в ходе выборов мэра Сочи консультировавший кандидата власти политтехнолог Николай Петропавловский (он возглавляет Краснодарский краевой социологический центр) отмечал, что «Солидарность», выдвинувшая Бориса Немцова в мэры, «провела блестящую пиар-акцию по раскручиванию своего бренда».

После сочинских выборов на Бориса Немцова посыпались предложения побороться за пост мэра ряда городов, в частности Ульяновска, Владивостока, Нижнего Новгорода, однако сам он пока не собирается повторять сочинский опыт. «Я же не клоун, — сказал он. Очевидно, что имеет смысл баллотироваться в тех городах, к которым имеешь отношение. По Нижнему вопрос серьезнее, чем по Владивостоку и Ульяновску. Я уже неформально обсуждал с местными активистами эту тему, и мы сошлись на том, что неправильно будет баллотироваться в мэры Нижнего, поскольку я был губернатором всей области. Что ж, мне еще пойти в сельские старосты?!» Ходят слухи, что Владимир Миров уже занимается поиском кандидатов в регионах. Впрочем, тот же Борис Немцов заметил, что задача у него нелегкая, поскольку «нам нужны смелые, харизматичные и убежденные люди, а таких немного».

Детально вопрос об участии в региональных выборах, в том числе и в Мосгордуму, «Солидарность» будет обсуждать в июне на политсовете, а лидер Народно-демократического союза (НДС) Михаил Касьянов вчера уже объявил о готовности его организации участвовать в московских выборах. Он считает, что в сотрудничестве с другими демократическими силами НДС может «дать бой вертикали власти в столице». Правда, с возможными союзниками, например с партией «Яблоко», по списку которой могли бы пойти на выборы «касьяновцы», лидер НДС переговоров пока не вел. Член президиума НДС Константин Мерзликин заметил, что то, каким образом оппозиционеры будут баллотироваться в Мосгордуму,— «это вопрос техники, будем обсуждать его в будущем».

Источник: http://www.kommersant.ru

Метки (тэги): , ,

Оставить комментарий

Сочи

Сочи - город будущей олимпиады. Город где живут люди. Но не место для зарабатывания имиджа.